豆乳パンナコッタ・キウイ乗せ
2014年08月09日
こんにちは!
ホリスティック精神科医の浜野ゆりです。
暑い季節には、スイーツもひんやりしたものが
ほしくなりますよね。
今回はノンシュガーのパンナコッタをご紹介します。
パンナコッタの基本は「生クリーム+ゼラチン」で、
風味づけやトッピングは各人のお好みで
いろいろバリエーションが考えられると思います。
今回は市販の、人工甘味料で
淡い甘味をつけてカロリーが
砂糖入りの場合の半分という
「カロリー50%OFF バナナ豆乳」を使用。
簡単にバナナ味のパンナコッタができました。
トッピングは生のキウイを小さく切って乗せただけ。
我が家はこれでちょうど美味しく感じますが、
一般的にはもう少し甘くしたい方も多いでしょう。
そうした場合用に、別の記事で見つけた
パンナコッタレシピのソース部分をアレンジして
載せておきましたので、ご参考に。
ただ、ソースの方はまだ自分では
作っていないので、
レシピを参考に、甘味や硬さなど、
お好みに調整をしてくださいね。
【バナナ豆乳パンナコッタ】
<材料>2~3人分
・50%OFF バナナ豆乳 150ml
・パルスイートゼロ(エリスリトール)シロップ 10ml
・粉ゼラチン5g(大さじ1/2弱)
・生クリーム100ml
・ブランデー5g(小さじ1)
(ソース用)
・生クリーム40ml
・パルスイートゼロ(エリスリトール)シロップ 3ml
・バニラエッセンス適量
<作り方>
①粉ゼラチンは大さじ2の水(分量外)でふやかしておく。
②豆乳、パルスイートシロップをボウルに入れ、電子レンジ(500W)で1分加熱。
ここに①のゼラチンを加えて混ぜる。
③生クリームとブランデーを加える。
(元レシピでは「氷水で冷やし、トロリとしたら生クリームとブランデーを加える」と書いてありましたが、今回私は冷やさず生クリームとブランデーを入れ、特に出来上がりに問題はありませんでした。)
④1人分ずつの器に分け入れ、冷蔵庫で40~50分ほど冷やし固める。
⑤ソースを作る。
よく乾いたボウルに材料を全て入れ、軽くホイップする。
④にかけて食べる。
(注 生クリームはホイップする直前まで冷蔵庫で冷やしておきましょう。
でないとなかなか泡立ちません)
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パルスイートゼロシロップ
書いた人 浜野ゆり : 2014年08月09日 07:27