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キュウリの香味野菜はさみ

2007年02月07日

去年の夏のある日のお昼。こんな献立がありました。夏にはこうした料理もいいものです。さっぱりと戴けます。ワンタンも、食欲がないときにはツルっとお腹に入っていきます。でも、炭水化物が多かったかな?



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【キュウリの香味野菜はさみ】

①キュウリの香味野菜はさみ:手で持ってかじって食べて下さい。
軽く塩もみしたキュウリに縦半分の切れ目を入れておきます。このとき端っこはつなげておきます。ミョウガと青ジソ、茹でたオクラを細かく切ってしょう油で和え、キュウリの切り込みにはさみます。片方の手を腰に当てて、堂々とガブリついて下さい。口の中に夏の香りが拡がります。


②肉ワンタン:さっと茹でただけの簡単料理です。
合挽き肉にしょう油、ショウガ汁、刻んだアサツキ混ぜ、粘り気が出るまで手で捏ねます。ワンタンの皮で具を包み、熱湯で茹で上げます。この日はポン酢で戴きました。


 ご飯は沖縄の炊き込みご飯(ジューシー)です。市販の素で炊きました。
(蛇崩緑堂)

書いた人 浜野ゆり : 2007年02月07日 06:28