« 焼き鮭(シャケ) | トップページへ | 肉じゃが »

肉味噌やっこ

2007年02月18日

わが家は豆腐や納豆、煮豆など、とかく大豆食品が良く登場します。
2人とも大好物ですから、何かしら料理として顔を出します。この日は手軽なやっこです。



(この写真をクリックすると拡大されます)


【肉味噌やっこ】
①肉味噌やっこ(写真下中央):肉味噌は手を抜いた簡単味噌です。
合挽き肉を炒め、すりおろしたショウガを加えます。赤味噌・酒・砂糖・鶏ガラスープ、水を入れ煮詰めます。
 これを水切りした豆腐にのせます。


②さつま揚げの煮物(写真右上):市販のさつま揚げ、ぬるま湯で戻した切干大根、高野豆腐(ここにも大豆製品が登場です)を、出汁・酒・砂糖・しょう油で煮ます。


③もやしとニラの炒め物(写真左上):ハムがミソです。
ハムを千切りにし、もやしと切ったニラをごま油で炒め、しょう油で味付けします。
これだけの簡単料理です。


 お味噌汁はにんじんとタマネギ、ご飯は玄米ご飯です。
 (蛇崩緑堂)

書いた人 浜野ゆり : 2007年02月18日 06:27