« マーボ豆腐茄子 | トップページへ | 肉味噌やっこ »

焼き鮭(シャケ)

2007年02月17日

魚は焼き加減が難しいのですが、上手に焼きあがったときは嬉しいものです。
この日はちょっと焦げてしまいましたが。鮭は甘塩の切り身が好みです。



(この写真をクリックすると拡大されます)


【焼き鮭】
①焼き鮭:火加減に気を配り、ひたすら焼きます。

②麩の煮物(写真右下):市販の生麩を使用します。
 緑と白の生麩が売られていました。早速煮付けました。
にんじん・しいたけ・しめじとともに生麩を、お出汁・酒・みりん・しょう油で煮ました。

③豚肉の煮物(写真右上):わが家の定番のひとつです。「蒸し野菜(キャベツと人参)の和え物」で紹介しました。
 豚バラ肉と薄切りのタマネギ、もやしを出汁・酒・砂糖・しょう油、すりおろしショウガで煮たものです。ゆず七味をあしらいました。
 「残り物丼」は、これに木綿豆腐・しいたけ・しめじ・舞茸も入っていて、それを卵とじにしました。


 あとはいつもの玄米ご飯、豆腐とワカメのお味噌汁、梅干と大根の壺漬けです。
 (蛇崩緑堂)

書いた人 浜野ゆり : 2007年02月17日 06:12