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残り物丼

2007年01月30日

久しぶりの丼です。残り物を卵でとじました。


料理写真1252.jpg


【残り物丼】
いつも作る料理にこんなものがあります。
 豚バラ肉と薄切りの玉ねぎ、もやし、シイタケ、しめじ、舞茸、木綿豆腐を、出汁、酒、砂糖、しょう油で煮込み、臭み消しのショウガ汁で味を加えます。これだけで充分美味しいのですが、この日は残ったものを卵でとじて、丼にしました。
 ご飯はいつもの100g玄米ご飯ですが、ボリュームが凄くなりました。
この日は、ふろふき大根も添えました。
 味噌の粒粒は大豆です。いつも使っている白味噌と八丁味噌を、酒、みりん、砂糖少々で溶きました。大根は輪切りにして、食べやすいように十字の切込みを入れておきます。これをラップで包み、1個当たり3分ほどレンジで温めます。茹でた白菜もあしらいました。
 写真左上はほうれん草(菠薐草)のおひたし、右上は市販の白菜の浅漬け、お味噌汁は大根とワカメです。大根も残さず使い切ります。
(蛇崩緑堂)

書いた人 浜野ゆり : 2007年01月30日 06:13