かぼちゃのスープ
2007年01月29日
朝食はパンにサラダ、そしてスープとヨーグルトがつきます。
いつもこんな感じなので、写真もあまり代わり映えがしないかも知れません。
この日は、先生のリクエストでかぼちゃのスープにしました。
【かぼちゃのスープ】
かぼちゃを一口大に切りそろえ、玉ねぎと細切りベーコンとともに、コンソメスープ、カットトマト(缶詰)で煮込みます。
味付けは、塩・コショウのみのシンプルなものです。
戴くときに、バジルとオレガノをあしらうと、香りが引き立ち食欲をそそります。
サラダはいつものように、キャベツ、キュウリ、ピーマン、トマト。今朝はレタスをプラスし、シーチキン(ノンオイル缶詰)をマヨネーズ(カロリー1/4のもの)で和えたものを乗せました。
最近はパンの量も減りつつあります。6枚切り食パンを1/2だったのですが、1/4枚が通例となりました。
別に食欲が無いわけではないのですが、これで充分みたいです。
(蛇崩緑堂)
書いた人 浜野ゆり : 2007年01月29日 06:04