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辛おじや

2007年02月20日

普段元気な先生もたまに体調を崩してしまうことがあります。
食欲が減退したり、あっても固形物を敬遠したいときなどには、おじやがもってこいです。
勿論、サラッと食べたいときや寒い日にも良いです。何しろ簡単ですから。
「辛おじや」は何故か「辛おやじ」に見えてしまいます。そう、「オコト教室」が「オトコ教室」に見えるのと似ています。
私たちは視覚情報をある程度、かたまりとして認識しています。つまりパターン認識ですね。


料理写真1079.jpg


【辛おじや】
●辛おじや:とにかく簡単ですから。
 鶏がらスープを煮立て、ここに豆板醤(3)・甜麺醤(2)・XO醤(1)の割合で溶かします。紹興酒(酒でも充分)・しょう油・砂糖(少々)・コショウ・唐辛子を加え、ご飯を入れます。
 仕上げに長ネギのみじん切りと溶き卵を加え、軽くひと煮立ちさせます。戴く直前に“ひねりゴマ”(ゴマを散らすときに、つまんだゴマをひねります。こうすれば香りが立ちます)を散らします。

 熱々の雑炊は、寒い季節にピッタリです。
 付け合せは、小松菜のお浸しでした。
 (蛇崩緑堂)

書いた人 浜野ゆり : 2007年02月20日 06:44