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アジの漬け丼

2007年02月25日

良型で新鮮なアジを購入しました。
前の晩はお刺身。残ったアジを漬けにして、翌日のお昼に戴きました。
アジを堪能することが出来ました。



(この写真をクリックすると拡大されます)


【アジの漬け丼】
①アジ(鯵)の漬け丼:漬ける調味料はすべて煮切っています。
酒・みりん・しょう油を鍋で煮立たせ、アルコール分を飛ばします。冷めたところに前日のアジを漬け込みます。10分くらいで充分です。
温かいご飯にのせ、お好みでアサツキを散らします。長ネギやミョウガを散らしても美味しいです。


②かに玉風卵焼き:かに風味のカマボコは便利ですね。
  いつものように変わり卵焼きですが、今日はアサツキを混ぜました。かに風味カマボコが冷蔵庫に眠っていたので、急遽召集です。
  カマボコを裂き、鶏がらスープで煮ながら、紹興酒・酢・しょう油・ごま油(香りづけ程度)・コショウで味付けして、水溶き片栗粉で止めました。焼きあがった卵焼きに回しかけます。


 ご飯は玄米ご飯です。お味噌汁は豚汁。箸休めにかつお節をふりかけた、ほうれん草のお浸しでした。
(蛇崩緑堂)

書いた人 浜野ゆり : 2007年02月25日 06:19