« パワーが必要な朝 | トップページへ | 焼き肉 »

アナゴの柳川風

2006年11月27日

お昼は麺類がほとんどですが、この日は、目先を変えてどんぶりにしました。
アナゴの柳川風丼です。


料理写真1238.jpg


【アナゴ柳川風】
アナゴは冷凍パックになったものを用意します。99ショップで簡単に手に入るので重宝しています。夏には、アナゴ寿司も良いですよ。これを解凍して、鍋に薄めたそばつゆを煮立て砂糖を少し加え、笹掻きごぼうと長ネギとともに煮て、最後に溶き卵でとじます。ご飯にのせたら、柚子七味をふりかけます。
 汁物は、残りのけんちん(きのこ?)汁です。


 この食事では、野菜が不足しましたが、別の機会に補います。ご飯がついついすすみますが、100gにとどめておいています。
(蛇崩緑堂)

書いた人 浜野ゆり : 2006年11月27日 09:28

この記事へのコメント