« アナゴの柳川風 | トップページへ | 中華風2品 »

焼き肉

2006年11月30日

少々映りが悪いのですが、白いお皿は焼肉です。お肉をしっかり食べたいとのリクエストでした。日中使ったエネルギーを夕食でバッチリ補給です。


料理写真1239.jpg


【焼き肉】
お肉を焼く場合、野菜とともに炒めることが多いのですが、この日はお肉だけで一品にしました(存在感を出すためです)。
①焼肉:200g(2人分)の牛肉を、タレに10分ほど漬け込みます。
  タレ:しょう油……大3
     酒……大1
     すりおろしたリンゴ……少々
     おろしニンニク……少々
     ゴマ……大2
     ゴマ油……大2
     砂糖……大3
     こしょう……少々
 後はフライパンで焼くだけです。結構いけますよ。


②小松菜のお浸し:食用菊を湯がいて小松菜と和えます。この日は、市販の柚子ドレッシングをかけました。


③ご飯など:玄米を切らしてしまい、久しぶりの白米です。たまには良いものです。
 味噌汁は、豆腐とワカメ、お揚げ、それに万能ねぎ。いたってシンプルです。写真左上は、市販のモズク酢。蛇崩の好物です。


 野菜が少ないのですが、もう一品欲しいときは、蒸し野菜を添えるのも良いでしょう(「この日の夕食」参照)。在庫が無かったので、この品数で勘弁してもらいました。
(蛇崩緑堂)

書いた人 浜野ゆり : 2006年11月30日 16:33

この記事へのコメント