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里芋と鶏の煮込み

2007年02月09日

お肉の中では鶏肉が断然好きです。安上がりな奴と知人によく言われます。美味しいのですから仕方がありません。久しぶりに手羽元肉を使っての料理です。



(この写真をクリックすると拡大されます)


【里芋と鶏の煮込み】
①里芋と鶏の煮込み(写真下中央):手羽元肉は臭みを取るため、熱湯をかけ霜降り状態にしておきます。
霜降りにした手羽元肉をこんがり焼き、皮をむいた里芋を加え一緒に炒めます。ここにお出汁をはり、酒・しょう油・砂糖でゆっくり煮込みます。途中でシメジを加えます。鶏の風味が食欲を刺激します。


②浸し豆(写真下左):冷凍枝豆を解凍し、薄めたそばつゆに浸しておきます。1時間ほどで食べられます。この日は先生の開運食材である大根を卸して、浸し汁を掛けました。


③ゴーヤー炒め(写真右上):食べやすく切ったゴーヤー、豆腐、もやし、豚肉を炒め、酒・塩・しょう油で味付けしました。いつもながら簡単な料理ばかりで、お恥かしい次第です。


お味噌汁はお麩にアサツキ。それと玄米ご飯です。
(蛇崩緑堂)

書いた人 浜野ゆり : 2007年02月09日 06:37